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작성일 : 21-06-03 09:12
고추 새 품종 더 빨리 만드는 기술 확립
 글쓴이 : 관리자
조회 : 59  
   _보도자료__고추새품종더빨리만드는기술확립.pdf (528.2K) [8] DATE : 2021-06-03 09:16:11

 

농촌진흥청, 고추 새 품종 더 빨리 만드는 기술 확립

- 소포자 배양 효율 12.9배 높여민간 육종 도움 기대 -

 

농촌진흥청(청장 허태웅)고추 육종 기간을 단축하는 기반 기술을 개발하고

    특허등록을 완료했다. 이 기술은 하나의 세포를 완전한 식물체로 만드는

    ‘소포자 배양 방법을 개선해 전보다 배양 효율을 12.9배 높인 것이 특징이다.

 

 소포자(microspore)란 식물의 수술 안에서 만들어지는 완전히 성숙하기 전의

    꽃가루(화분), 특정 시기 채취해 인공배지에서 고온·저온·양분 등의 처리를 하면

    배(embryo)로 전환품종을 만드는 식물체(순계)로 쓸 수 있다.

 

 소포자 배양 기술을 활용하면 11-17주 정도면 새 식물체를 만들 수 있지만

    (자가 수분 6-7년 소요), 소포자에서 식물체로 발전하는 재분화 효율

    3.3%-9.8%에 불과했다.

 

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이하 내용은 붙임 보도자료(참고자료 포함)로 확인

 

 

붙임 : 농촌진흥청 보도자료(2021. 6. 1.)